Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МБДОУ - детском саду № 230 "Солнышко" созданы все условия для
полноценного, сбалансированного, диетического питания воспитанников.
В детском саду функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым
современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления
воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия
(буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится
замена столовой посуды, в всех группах установлены посудомоечные машины).
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и
внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана
бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МБДОУ.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических
регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести
соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов
питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с
поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная
система контроля питания в МБДОУ
ХАССП – это международная система контроля общественного питания,
основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это
превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года.
Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный
контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям
общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического
процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания,
приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией).
Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты
соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные
на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы
качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий,
обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства,
хранения, транспортирования и реализации.
Охрана здоровья обучающихся.
В МБДОУ уделяется
большое внимание охране и укреплению здоровья воспитанников, их полноценному
развитию.
Медицинское обслуживание
воспитанников обеспечивают органы здравоохранения Детская Городская
Поликлиника № 13, в соответствии с заключенным договором между ДОУ и МБУ ДГП №
13.
МБДОУ предоставляет в
каждом здании помещения с соответствующими условиями для работы медицинских
работников. Функционируют оборудованные медицинские пункты (кабинет врача,
процедурный кабинет). Организацию оказания первичной медико санитарной помощи
воспитанникам, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации
осуществляют медицинские организации в порядке, установленном законодательством
в сфере охраны здоровья. Медицинский персонал наряду с администрацией МБДОУ
несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение
профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и
обеспечение качества питания.
Медицинскими
работниками отслеживаются данные о состоянии, сохранении и укреплении
физического здоровья воспитанников, с учетом отнесения детей к определенной
группе здоровья.
В МБДОУ в течение всего
года проводятся все необходимые мероприятия по профилактике заболеваемости и укреплению
здоровья воспитанников:
- обеспечение здорового ритма жизни
(адаптационный период, гибкий режим дня);
- физические упражнения (утренняя
гимнастика, физкультурно-оздоровительные мероприятия, подвижные и динамические
игры, профилактическая гимнастика, спортивные игры и эстафеты);
- гигиенические и водные процедуры
(умывание, мытье рук, игры с водой, обеспечение чистой среды);
- свето-воздушные ванны (проветривание, прогулки, обеспечение температурного режима);
- активный отдых (спортивные развлечения
и праздники, игры-забавы, дни здоровья);
- свет-цветотерапия (обеспечение
светового режима);
- музыкотерапия (музыкальное
сопровождение режимных моментов);
- витаминотерапия (витаминизация 3-их
блюд);
- пропаганда ЗОЖ (беседы, образовательная деятельность);
- использование здоровьесберегающих технологий в режиме дня.
- обеспечение условий для осуществления ежегодного профилактического осмотра воспитанников;
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в детском саду осуществляется самостоятельно.